Neubau AOK Schorndorf

2019-01-16T14:33:46+00:00

Neubau AOK Kundencenter Schorndorf

Durch den Abriss des bestehenden AOK KUNDENCENTERS in Schorndorf und dem geplanten Neubau, bestand die Chance, durch optimale Platzierung, Freistellung und Materialität einen prägenden Solitär in der heterogenen Umgebung zu errichten.

Durch die Farbgebung und Gestaltung der Fassade wird die Baukörpergliederung deutlich erkennbar. Somit lassen sich die Funktionen des Gebäudes – der Kundenorientierte, zentrale Würfelbau und der umfassende Winkelbau mit den Büroeinheiten – bereits von außen ablesen.

Die Büroeinheiten sind hell und transparent gestaltet um die Nähe der AOK zu ihren Kunden auch  im Inneren des Gebäudes widerzuspiegeln.

Auftraggeber:      AOK Baden-Württemberg AOK-Immobilienmanagement

Leistungen:          Abriss und Neubau 

Fertigstellung:     2017

Ort:                        Schorndorf

Status:                  fertiggestellt

Umbau SI Palladium Theater: Einbau zweier Bars im Foyer

2019-02-03T13:17:35+00:00

Umbau SI Palladium Theater: Einbau zweier Bars im Foyer

Auftraggeber:      Stage Entertainment

Leistungen:          Innenarchitektur 

Fertigstellung:     2011

Ort:                        Stuttgart

Status:                  fertiggestellt

Projektentwicklung Scharnhauser Park

2019-02-03T12:48:45+00:00

Service-Wohnen Scharnhauser Park

In der Gartenstadt im Scharnhauser Park, ehemaliges Gelände der Landesgartenschau Ostfildern 2002, befand sich das Grundstück, das zum Bebauen zur Verfügung stand. Ein Team aus engagierten Menschen verschiedener Berufsfelder und unterschiedlichen Alters entwickelte ein Gesamtkonzept für ein Wohnhaus, das speziell für Menschen im dritten Lebensabschnitt vorgesehen war.

Im Vordergrund stand die Kommunikation mit älteren Personen, mit dem Umgang von deren Wünschen, Bedürfnissen und Vorstellungen im kommenden Alter. Ein personalisierter Fragebogen und Gespräche zu Themen wie Alter, aktueller Wohnsituation aber auch zu Servicewünschen wie Haushaltsdiensten, Pflegediensten und Freizeitgestaltung gaben konkrete Einblicke und Anstöße.

So konnten direkt flexible und personalisierte Service-Pakete geschnürt werden. Auf dem Grundstück wurden zwei 4-geschossige Häuser mit aufgesetzten Penthäusern geplant. Im Mittelpunkt der Planung der stand die absolute Barrierefreiheit wie auch die Flexibilität der Grundrisse.

Unter Berücksichtigung des Alters der Bewohner wurde jedoch noch weiter gedacht. Neben multifunktionalen Gemeinschafts- und Kommunikationsbereichen sowie einem Garten, waren sogenannte „Servicekammern“ geplant. Diese waren in jeder Wohnung vorgesehen und sollten eine anonymisierte Belieferung von Waren oder Dienstleistungen gewährleisten. Eine Tiefgarage mit extrabreiten Fahrgassen und Stellplätzen war ebenfalls geplant.

 

Auftraggeber:                   Eigeninitiative

Leistungen:                       Gesamtkonzept

Ort:                                      Stgt.-Ostfildern

 Status:                              Nicht Realisiert

Neubau Stadtbahnhaltestelle Steinhaldenfeld

2019-02-03T12:42:43+00:00

Steinhaldenfeld/Hauptfriedhof U-Bahnstation

Im Zuge der Anbindung Neugereuts an das Stuttgarter U-Bahnliniennetz waren Haltestellen in Steinhaldenfeld und am Hauptfriedhof erforderlich geworden. Nach einem direkten Auftrag der SSB AG zur Gestaltung der beiden Tunnelportale und der Haltestelle Steinhaldenfeld, konnte mit der Planung begonnen werden.

Der Entwurf der Haltestelle Steinhaldenfeld sah ein stützenfreies Dach vor, das den Charakter des ellipsenförmigen Tunnelportals unterstreicht und somit eine räumliche Einheit bildet.

Durch den bedachten Umgang mit dem Gelände fügt sich die Haltestelle unaufdringlich in die Umgebung ein. Die Erschließung erfolgt zum einen über eine barrierefreie Rampe und zum anderen über eine dreiläufige Treppe mit zugehörigem Glasaufzug. Durch die zentral gestaltete Möblierung und Serviceautomaten erhält man ein einheitliches und übersichtliches Bild.

Auftraggeber:                   SSB AG

Leistungen:                      Neubau

Fertigstellung:                  2005

Ort:                                     Stuttgart-Steinhaldenfeld

Status:                              fertiggestellt

Neubau Berufsschule Leonberg

2019-01-16T14:38:19+00:00

Berufsschulzentrum Leonberg

Im Jahr 1973 wurde das Büro Prof. Wilhelm + Schwarz vom damals noch alten Landkreis Leonberg mit der Planung zur Erweiterung des Kreisberufsschulzentrums beauftragt, dem ein zweiter Bauabschnitt, fertiggestellt  1982, mit Sporthalle und Mensa folgte. Zwischen den beiden Bauabschnitten stieg der Raumbedarf für das Berufsschulzentrum so, dass im Jahre 1979, mit dem Bau eines Provisoriums, ein neuer großer Schritt gemacht wurde.

Rund zwanzig Jahre später beschloss man, das deutlich überholte Provisorium durch einen modernen Neubau zu ersetzten. Aufgrund neuer Lehrinhalte und unter Berücksichtigung der voranschreitenden Technik, sah dieser neben Klassenräumen auch Räume zur elektronischen Datenverarbeitung (EDV) vor. Der Bau bildet einen sauberen Abschluss des Schulgeländes und ergänzt es um einen großzügigen Pausenbereich. Das neue Gebäude setzt sich aus zwei langen, rechteckigen Baukörpern mit Klassen-, Schulungs- und Nebenräumen, und einem dachverglasten Erschließungsbau zusammen. Die klare Form- und Materialsprache, aber auch die farbliche Ausgestaltung der Innenräume, spricht für die Transparenz der Einrichtung und das Wohlbefinden der SchülerInnen.

Leistungen:         Neubau 

Fertigstellung:    2001

Ort:                       Leonberg 

Status:                 fertiggestellt

Neubau SI-Centrum: Musical Theater, Cinemaxx, Hotel und Boardinghouse

2019-02-03T13:04:50+00:00

SI-Erlebniszentrum Stgt.-Möhringen

Nachdem die Stadt Stuttgart einen Städtebaulichen Wettbewerb zur „Erweiterung des Hotels Stuttgart-International“ ausgelobt hatte, wurde der Entwurf von Schwarz+Schwarz Architekten mit dem ersten Preis ausgezeichnet. Der beschlossene Neubau eines Hotelkomplexes mit gastronomischem Erlebnisbereich wurde, durch den Einstieg der Bauherrschaft „Stella AG“ in das Musiktheatergeschäft, um ein Musicaltheather ergänzt.

Rund acht Monate nach Fertigstellung wurde das Büro mit der Planung eines zweiten Bauabschnittes durch die Stella AG beauftragt. Dieser beinhaltete sowohl ein weiteres Musicaltheater, einen Tagungs,-und Eventbereich, und die Stella Suites, als auch ein Cinemaxx Multiplexkino mit rund 1600 Sitzplätzen, einen Biergarten und einer neue Eingangshalle.

Auftraggeber:                   Stella AG

Leistungen:                       Neubau

Fertigstellung:                  1997

Ort:                                      Stgt.-Möhringen

Status:                               fertiggestellt